~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~念佛具足無量功德

回目錄

各位蓮友、居士們,大家吉祥:

大家發心念佛,可以說是最吉祥的一件事,平常我們的妄想非常多,妄想也是心,所以倒不如用這顆心來念佛,念佛可以了生死,但妄想會隨情造業。所以,念佛是最安心、吉祥的,這是我們要對自己的修行肯定,有信心是非常重要的。

圓瑛大師也勸修念佛法門,念佛即修行,修正身口意三業,念佛是正行、正念,在六根當中能都攝六根,淨念相繼,自得心開。修行以念佛為穩當,若能見彌陀,何愁不開悟,就怕忘了念佛,或被妄想給打斷。念佛是殊勝方便的法門,方便者-即可到達岸得解脫,就像一座橋可以讓我們從此岸到彼岸,念佛可得度生死,透過念佛的法船到達彼岸,隨緣消舊業,莫再造新殃。

我們今生的身口意全部放在念佛上,對於未來便不會造下惡因惡緣,即罪惡的新殃,一句阿彌陀佛的佛號能滅八萬億劫生死重罪,這是要肯定的。念念在佛號上,即使業障生起,也會讓佛號帶過去,念佛是很好消除業障的法門,念佛勿求人間福報或來世會更好。念佛可聚集往生淨土的福德因緣,要累積往生的功德,念佛能斷煩惱不生三毒、無罣礙,能一心念佛的人能斷除煩惱,煩惱不起可成就念佛三昧。念佛能得生極樂世界,可到一生補處,可了生死究竟圓滿佛道,念佛能夠具足三學戒定慧,還可以實踐六度,所以每一句佛號都稀有難得,可成就布施、持戒……六度波羅蜜。

大師說:「解在一切佛法,行在彌陀淨土。」要成就無量的法門、德行,就一句佛號裡。念佛可度自己也可度人,要廣為宣揚,讓更多的有情眾生可到聽到念佛法門,利用時間念佛,作惡、造惡就沒有機會。念佛可度眾生,可成就佛道,大家放下身心一心念佛,每一句佛號儘管不同,但你要清楚這六字洪名,對佛號勿起罣礙,音調快慢雖不同,念佛心卻是相同的。我們要在異中求同,同中存異,不然好不容易來修行,又被聲音所障礙住了,很可惜;重點是佛號的背後你要念得出對阿彌陀佛、對自己有信心。

佛號念得好,對淨土法門會有信心,念佛是自己的事情而不是別人,別人不可能為你念佛往生淨土。念佛不就是為了自己的法身慧命嗎?你要看清楚這一點即會起精進心,若不念就妄想紛飛,度不了生死,它會帶我們繼續輪迴。時間要去掌握,懈怠時也要強迫自己念佛,要把修行當成一種習慣而產生力量,為自己訂功課,發願每天要念幾聲佛號,若看別人念才念,那自己的佛號又在哪裡呢?有信心之外還要發願,否則一天過一天、一年過一年,等到無常一到,也不知怎麼辦。內心慌亂又作不了主,佛號念不出來,因為平時沒有習慣念佛,享樂慣了,又隨情去造業。

發願才有力量修行,大師說行佛,每天要有功課,就會純熟,就有力量,然後才會有念佛三昧。因此要讓這顆心放在佛號上面,放在修行當中,你要知道阿彌陀佛是你的法身慧命,佛號念多了,自然知道什麼叫放下、什麼叫慈悲、什麼叫禪定,這不就是阿彌陀佛嗎?告訴自己只管念佛,放下身心。這樣自己才會在佛號上去努力,不停的去進步。或是快、慢、默念、觀想,都不離淨土,不離阿彌陀佛,甚至念佛念得有感應,不念也是阿彌陀佛,當心平靜、放下時,難道這不是佛嗎?

阿彌陀佛也無所不在,「是心是佛將心念」去慢慢了解世間即淨土,這樣靠平時念佛的功德,精進才能感應。每一句佛號總有它的功德與效用,怕的是我們忘記念。都攝六根淨念相繼,口念耳聽心觀想,眼睛可看到極樂世界、阿彌陀佛,把我們的六根就放在這一句佛號裡面,每一個念頭都是佛,心相應淨土,你的世界就是淨土,所以還要去哪裡找淨土呢?內心的淨土成就了,會跟西方相應,若充滿三毒,即不會有清淨的西方極樂世界。

不要認為佛號是聲音,裡面有諸多不可思議,可開種種法門,全看你的一片心,有心念佛,每一句佛號都是實實在在、清清楚楚;每一句佛號都是一片的西方淨土。佛號要自己念,別人不能代替,念佛機也只能提醒,往生是自己的事,這一點要覺悟。讓自己了解許多事情,自然動力修行,這就是自修。共修是靠大家的力量,但是要往生的當下還是只能靠你自己。